Ремонт монитора LG FLATRON L1810B

В сервисный центр на ремонт попал необычный монитор. Необычный он не по причине каких либо технических характеристик, а по тому что он уже был в ремонте в другом сервис-центе и после кратковременного использования опять вышел из строя. В нашем сервисе периодически появляются устройства, которые уже бывали в в других сервисах, и мы уже догадывались, что нам предстоит увидеть.

Первое что бросилось в глаза – это не закрепленная плата блока питания, она просто болталась в корпусе. Монитор в таком состоянии включать было нельзя, поэтому мы приступили сразу к разборке.

Начинаем с того, что снимаем подставку. Для этого откручиваем два удерживающих её винта. Которые почему-то оказываются разной длины.

Далее переворачиваем монитор матрицей вниз и откручиваем отмеченные винты.

В процессе откручивая винтиков в мастерской раздается нервное хихиканье: все винты разные!

Снимаем крышку и видим ту же картину: не хватает винтов, а те, которые есть, явно не родные и к тому же закручены не по резьбе. Также отсутствует металлическая пластинка, которая должна выступать в роли крепежа для блока питания. Далее требуется демонтировать блок питания. Для этого следует открутить четыре винта, но в нашем случае стараниями другого «сервисного центра» задача свелась всего к двум винтам.

Откручиваем блок питания и видим следы короткого замыкания. Скорее всего, это произошло из-за того, что БП не был должным образом закреплен.

Также обнаруживаются следы предыдущего ремонта. Его выдает некачественная пайка, отрывающиеся дорожки и неотмытый дешевый флюс типа “канифоль”. Предстоит все это переделать.

Приступая к ремонту, начать можно с предохранителя. Так и есть, он в разрыве.

В первую очередь это указывает нам на то, что скорее всего имеются какие-то неисправности в горячей части БП. Ни в коем случае не стоит менять только предохранитель и пытаться запускать БП! В лучшем случае сожжёте новый предохранитель.

Далее проверяем по порядку: диодный мост, силовые транзисторы, ШИМ-контроллер, оптопару… Сразу находим первую неисправность: пробит полевой транзистор 11N60C3. Выпаиваем его, проверяем вне схемы и меняем на новый (или аналогичный) полевой транзистор номиналом 11 А 650 V.

Заменив транзистор, прозваниваем остальные элементы. Обнаруживаем, что ШИМ-контроллер ICE 2AS01 тоже неисправен – пробит по цепи обратной связи. При таком повреждении следует смотреть в сторону оптопары, и мы не ошиблись: она тоже оказалась неисправна.

Меняем неисправные элементы на новые.

Перепроверяем все ещё раз, запаиваем вместо предохранителя стоваттную лампочку и запускаем БП. Лампочка кратковременно вспыхивает и потухает —  это хорошо. Проверяем выходные напряжения. Если лампочка ярко вспыхивает и не тухнет – это плохо. Где- то есть неисправность, перепроверяем всё ещё раз.

Если БП заработал, собираем всё в обратном порядке. В нашем случае ещё предстояло исправить ошибки предыдущего «сервисного центра». Подобрать нужные винтики конечно не проблема, а вот что делать с утерянной деталью крепежа? На ум пришло следующее решение.

Металлические стойки выполняют две функции: надежное удерживание платы блока питания и её заземление.

Друзья, будьте бдительны, когда отдаете свою технику в ремонт! Следует внимательно проверить репутацию выбранного сервисного центра. Сделать это всегда можно, поискав отзывы в Интернете. Помните, качественный сервис не может стоить копейки. Пытаясь сэкономить, можно в итоге потерять время и переплатить за повторный и более сложный ремонт.

 


Статьи по теме:

Рубрика Разборка и ремонт мониторов and tagged , . Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:73/ 0,239s/ 52.41 MB