Как разобрать игровую консоль Sony PSP 1003

Разбираем игровую консоль Sony PSP 1003.

Исправно прослужившая 4 года, эта старая приставка отжила свой век. Её роняли и царапали бесчисленное количество раз, и теперь она вышла из строя. Разве можно выбрать лучшее время для разборки дорогого изделия, чем когда оно сломано и ремонту не подлежит?

Если вам нравится возиться с электроникой, давайте приступим! Будьте готовы, что разборка займёт довольно много времени!

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Пожалуйста, имейте в виду, что для данной разборки сборка не предусмотрена.

 Вот что нам понадобится:

  • набор отвёрток с 54 насадками
  • специальная пластиковая лопатка (spudger)
  • пинцет

Оригинальная статья на английском:

http://www.ifixit.com/Teardown/Sony-PSP-1003-Teardown/1234/1.

Важно! Все, что Вы делаете — делаете на свой страх и приск. Помните: после разбора устройства вы лишитесь гарантии производителя.

1.  

Поначалу ничего сложного; переверните PSP и положите лицевой стороной вниз.

Выкрутите шуруп, обведённый кружком на картинке.

Снимите крышку аккумуляторного отсека.

2. 

Затем выкрутите 3 шурупа, обведённых красными кружками на картинке. Будьте осторожны, выкручивая 4-й шуруп – он закручен плотнее остальных. Этот шуруп обведён синим кружком.

А вот и решающий момент: если снять наклейку, пути назад нет, вы лишитесь гарантии производителя. Так что осторожно отклейте предупреждающий стикер.

Под наклейкой вы увидите 2 маленьких винтика, выкрутите их.

3. 

Теперь можно осторожно отделить верхнюю панель устройства, поддевая её при помощи пластиковой лопатки. Начните справа налево, медленно поддевая панель.

Судя по картинке, наша консоль PSP  подхватила ветрянку. Но это не так. Каждый красный кружок обозначает шуруп, который нужно выкрутить.

Затем осторожно отсоедините шлейф, разъём которого обведён красным кружком.

4. 

Откройте слот UMD для оптических дисков. С лицевой стороны экрана открепите защёлки в правом нижнем углу снаружи шарнира и в левом нижнем углу с внутренней стороны шарнира. Снимите этот компонент.

Вы увидите 4 шурупа, выкрутите их в любом порядке. Если вас это пугает, можно присвоить шурупам номера от 1 до 4 и использовать генератор случайных чисел. Снимите этот компонент.

Расположите консоль лицевой стороной вверх, стороной джойстика направо. С правой стороны ЖК-дисплея находятся 2 защёлки, открепите их. Снимите дисплей.

5. 

Только не надо слишком усердствовать и пытаться снять дисплей на раз-два – он ещё крепится 2 шлейфами. Нужно открепить разъёмы шлейфов, отогнув назад коричневые шарнирные фиксаторы ОЧЕНЬ осторожно.

Опять та же история: можно озвереть от выкручивания всех шурупов, обведённых красными кружками. Только постарайтесь озвереть спокойно и сосредоточенно. Теперь можно снять дисплей полностью.

Отсоедините 2 кабеля, обозначенных кружками на картинке.

 6. 

Выкрутите 2 шурупа, обведённых красными кружками. Ими крепится системная плата.

Осталось чуть-чуть! Молодцы, если добрались до этого этапа. А теперь опять осторожно открепите фиксатор шлейфа и извлеките модуль WiFi.

И вот, пожалуй, самый важный этап – снимаем системную плату. Устройтесь поудобнее и рассмотрите чипы повнимательнее хотя бы 5-8 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: к этому этапу можно вернуться в любой момент.

7. 

Теперь можно снять плату WiFi вместе с металлической пластиной.

Чип, установленный Sony в оригинальной консоли PSP, поддерживал беспроводную связь Wireless-G, и в своё время она считалась шустрым портативным сетевым устройством.

8. 

Разборка завершена! Этот шаг просто для чётного числа 🙂

Ммм… микросхемы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Есть вероятность, что обведённые красным чипы обеспечивают в устройстве технические средства защиты авторских прав на мультимедийные произведения.

9.
По многочисленным просьбам: фото всех компонентов консоли в разобранном виде.
В своё время эта кучка электронных схем, проводов, металла и пластика стоила 280 фунтов. Прекрасное зрелище!


Статьи по теме:

Рубрика Разное and tagged , , . Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:59/ 0,404s/ 52.66 MB