Как разобрать телефон-моноблок на примере Nokia 2700 classic

На рисунке показано устройство телефона Nokia 2700 classic, точно также устроены 90% всех моноблоков, другие 10% имеют незначительные отличия, которые принципиально на процесс разбора не влияют. Пробежимся по рисунку чтобы понять что есть что.

  1. Фронтальная часть корпуса телефона, в неё вставляется клавиатура, в ней есть стекло за которым установлен дисплей.
  2. Металлический фиксатор дисплея (эта часть есть не во всех телефонах), он надежно фиксирует дисплей на материнской плате и фиксирует материнскую плату в тыльной части корпуса телефона №5.
  3. Дисплей телефона со шлейфом, который подключается к материнской плате.
  4. Материнская плата телефона и подложка клавиатуры.
  5. Тыльная часть корпуса телефона, с навесным оборудованием — динамиками, микрофонами, вибромотором, разъемами и крышечками.
  6. Крышка аккумуляторного отсека.

Определившись с конструкцией и терминологией начнем разбор.

1.

2.

Выкрутите все шурупы в аккумуляторном отсеке, которые вы увидите.

3.

Осмотрите телефон со всех сторон, ищите наклейки или резиновые уплотнители под которыми могут прятаться шурупы. Проверьте есть ли шурупы в отсеках, закрывающихся декоративными крышечками, как у Nokia 3720, если есть — выкрутите их.

4.

Если крышка аккумуляторного отсека не закрывает всю тыльную часть телефона, и над ней сверху или снизу расположены панели, то внимательно изучите их конструкцию и определите являются ли они съемными, как в Nokia E61 или это просто выступ на тыльной части корпуса телефона как у Nokia E50. Попробуйте подвигать панель пальцем, посмотрите есть ли щели между панелькой и тыльной частью корпуса.

Если эти панели съемные, то их нужно снять. Обычно они держатся на защелках и достаточно провести по периметру инструментом для разбора корпусов, чтобы снять такую панель, например как у Nokia 6124, однако бывает что панель прикручена на несколько шурупов, как у Sony Ericsson C902, возможно головки шурупов находятся на лицевой части телефона под накладками.

5.

Теперь нужно располовинить корпус телефона. Для этого вставьте инструмент для разбора корпусов SRT-6 или кредитку в щель между тыльной и лицевой частями корпуса и проведите им по периметру телефона, поддевая защелки, которые соединяют части корпуса.

Если корпус почти разделился, но половинки держаться в одном месте, то не нужно прилагать излишние усилия. Проверьте нет ли шурупа в этом районе. См. пункт 3.

Учтите что части корпуса могут быть соединены шлейфами, будьте аккуратны и не действуйте резко. Сначала немного приоткройте корпус и загляните внутрь. Обычно шлейф находится с одной стороны, поэтому части корпуса можно развернуть как книжку и без проблем отсоединить шлейф.

6.

Сняв лицевую панель перед вами предстанет материнская плата, закрепленная в тыльной части корпуса телефона либо на шурупах либо на защелках. Выкрутите шурупы, если они есть и достаньте материнскую плату с дисплеем из корпуса телефона.

7.

Дисплей или никак не закреплен на материнской плате, как на рисунке, и держится за счет прижимной силы металлической панели, которая фиксирует материнскую плату в корпусе, или держится на защелках как у Sony Ericsson T250i. Бывает что дисплей немного приклеен к материнской плате и его нужно поддеть аккуратно кредитной картой.

8.

Последний шаг — навесное оборудование. Динамики, микрофоны, вибромотор, разъем зарядки раньше было принято делать заменяемыми и располагать в тыльной части корпуса телефона. Сейчас тенденция смещается к распайке этих элементов на материнской плате. Если элемент расположен в корпусе, то обычно он держится на одной-двух защелках и достается при помощи лопатки и пинцета. Если элемент распаян, то вам поможет паяльник.

9.

Собирается обычно все в обратном порядке.


Статьи по теме:

Рубрика mobil. Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:58/ 0,369s/ 52.6 MB