Мануал по чистке от пыли Acer Extensa 5520

Статья о том, как разобрать и почистить – сделать профилактику системе охлаждения ноутбука Acer Extensa 5520. На самом деле, это статья о том, как сэкономить до 200 грн))

Автор: iNik
Настала самая жаркая пора года – лето (по моему я щас сказал какую-то банальную глупость) и многие владельцы ноутбуков стали определять температуру окружающей среды по реву кулеров в своих ноутбуков, а так же восстановливать DUKE-NUKEM-овские привычки сохраняться каждые 3 минуты 🙂

Но, благо, от всех этих напастий очень легко избаить и себя и своего электронного любимца.

Для начала определяем неисправность. Для этого у нас есть:

  • косвенные признаки – сильный гул кулеров ноутбука и частые выключения после некоторого времени работы, а также зависания при работе с «тяжелыми» приложениями или при просмотре mkv-шных фильмов;
  • прямые улики – пылевые прокладки, полудохлые вентиляторы и высохшая термопоста.

Если с косенными все понятно сразу, то для того, чтобы получить прямые доказательства, нужно пациента «вскрыть» :)) Приступаем? Сегодня у меня в гостях побывал Acer Extensa 5520G.

Для того, чтобы добраться до системы охлаждения ноутбука Acer 5520G, достаточно снять всего одну крышку снизу, открутив 4 болтика:


И после этого, немного поборовшись с защелками, получить полный доступ ко всему:

Откручиваем улитку кулера ноутбука (3 болтика на картинке выше) и видим отличную пыле-волосо-никотиновую пленку, от которой нашему ноутбуку тяжко дышать:

Такую прослойку конечно же нужно удалить:

После того, как основной слой убран, нужно продуть кингстоны радиаторы, а заодно поменять старую термопасту, поскольку от времени она застывает и ее теплопроводящие качества ухучшаются.
Для того, чтобы все это проделать, нам необходимо снять тепловые трубки вместе с площадками, которые прилегают к процессору и видеокарте.
Крепятся они 4-мя болтиками с пружинками. Внимание! Откручивать и прикручвать их нужно в определенном порядке – цифры нанесены рядом с каждым болтиком. Откручиваем в последовательности 4-3-2-1, в противном случае есть шанс (хоть и не очень большой, но есть) сколоть чип.

Очищаем термоплощадки и чипы от старой термопасты, вытираем жирные отпечатки пальцев:

Меня часто спрашивают, какую термопасту я использую для ноутбуков. Отвечаю – вот такую:

Наносим ее на чип видеокарты:

… и на чип процессора ноутбука. А вот на чипсет не наносим – там вместо термопасты используется терморезина:

Теперь реанимируем кулер ноутбука Acer Extensa 5520G. Для того, чтобы снять крыльчатку вентилятора нужно открутить 4 болтика по бокам «улитки» и отогнуть фольгу с одной стороны (кстати, кто знает нафига она нужна?):

Крыльчатка держится просто магнитом и по этому легко снимается (нужно просто стянуть ее вверх):

Сам кулер нужно почистить от пыли, а его шток смазать):


Дополнительно можно убрать щель между корпусом кулера ноутбука и радиатором. Для этого это пространство можно заклеить обычной изолентой:

Все, осталось только поставить крышку назад. Весь процесс занимает 25-40 минут, если его еще и фотографировать 🙂


Статьи по теме:

Рубрика Разборка и ремонт ноутбуков. Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:59/ 0,720s/ 53.13 MB