Как разобрать компьютер Apple iMac 27? на базе Intel модели EMC 2309 и EMC 2374

Мы  собираемся разобрать новейший (и крупнейший) компьютер iMac в линейке Apple — 27-дюймовый Intel iMac!

Он выпускается в версиях EMC 2309 (конца 2009 г., Core 2 Duo 3,06 или 3,33 ГГц) и EMC 2374 (конца 2009 г., Core i5 2,66 ГГц или Core i7 2,8 ГГц).

 

Вот что нам понадобится:

  • мощные вакуумные присоски
  • крестовая отвёртка размером #00
  • специальная пластиковая лопатка (spudger)

Оригинальная статья на английском:

http://www.ifixit.com/Teardown/iMac-Intel-27-Inch-EMC-2309-and-2374-Teardown/1236/1.

Важно! Все, что Вы делаете — делаете на свой страх и приск. Помните: после разбора устройства вы лишитесь гарантии производителя.

1.

Итак, сегодня у нас в студии самый огромный iMac из всех доступных в продаже.

Рядом с новой моделью 20-дюймовый iMac, который мы разбирали раньше, кажется просто карликом:

Главная отличительная черта нового iMac – 27-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой. Этот дисплей имеет разрешение 2560?1440 пикселей, 16?9 full HD.

Также в коробке есть новенькая мышь Magic Mouse. Эту мышь мы уже разбирали.

Большинство рекламных фото Apple изображают iMac включенным, но без шнура питания. Это, конечно, выглядит гораздо красивее, но увы, наш компьютер пришлось включить в сеть, чтобы он заработал.

2.

9 портов. Они идентичны предыдущей версии, но Mini DisplayPort обладает новой «фишкой».

У этого iMac есть новая шикарная возможность воспроизведения видео с внешних источников на внутреннем дисплее. По-видимому, для этого требуется подключить внешний плеер Blu-ray, поскольку в самом компьютере по-прежнему нет встроенного привода Blu-ray.

Увы, для этой функции необходим адаптер. Ну и где же этот адаптер? В коробке его нет. В руководстве пользователя написано «Необходимые кабели и адаптеры продаются отдельно».  Не то чтобы мы сильно удивились, в комплекте есть только шнур питания. Да, Apple считает, что кабели — от дьявола.

3.

Как и в более ранних моделях iMac, слоты для модулей оперативной памяти скрыты за вентиляционными дверцами в днище iMac. Мы быстро выкручиваем шурупы в дверце (обозначены кружками на картинке) с помощью крестовой отвёртки #2.

4.

Теперь в iMac можно установить целых 16 Гб оперативной памяти! Apple сделала очень правильный шаг, удвоив количество слотов для модулей памяти, и теперь можно установить 4 чипа PC3-8500 по 4 Гб.

Естественно, нам необходимо было в этом убедиться. Apple не шутит, при наличии денег вы действительно можете установить 16  Гб оперативной памяти в iMac!

5.

В новом iMac установлена стеклянная панель дисплея встык с краями корпуса. А в предыдущей модели iMac стекло было заключено в алюминиевую рамку шириной 4 мм. Надеемся, Apple использует весьма сильные магниты для прочного крепления стекла. Заменив оперативную память в iMac, мы заметили, что стекло немного сдвинулось с одного края.

Потребовались две вакуумные присоски и две крепкие руки, чтобы снять эту огромную стеклянную панель.
Надеемся, что вы не пытаетесь повторить это дома, т.к. это непростая задача.

6.

ЖК-панель крепится 10 шурупами со звездообразным шлицем размером T10.

После того  как мы выкрутили шурупы и приподняли модуль дисплея, можно взглянуть на сокровища под ним.

Прежде чем поднимать ЖК-панель, осторожно отсоедините вертикальный синхрокабель от системной платы.

7.

Жк-панель производства LG весит почти 5 кг! Это внушительная 27-дюймовая красавица.
Разрешение экрана также впечатляет: 2560?1440 пикселей. Здесь такое же разрешение по горизонтали, как в 30-дюймовом дисплее Apple Cinema!

Этот дисплей изготовлен по технологии плоскостной коммутации (In-plane switching, IPS), обеспечивающей более широкий угол обзора и улучшенную цветопередачу по сравнению с более дешёвой технологией нематических жидких кристаллов (Twisted nematic, TN).

Панель очень глянцевая. С её помощью можно отлично шпионить за теми, кто находится позади, а также смотреть кинофильмы.

По-видимому, эта маркировка означает номер модели: LM270WQ1.

8.

С обратной стороны дисплей выглядит далеко не так привлекательно, но и тут есть вещи, достойные внимания.

От ЖК-дисплея к iMac идут 4 кабеля:

  •  разъёма DisplayPort (в красной рамке)
  •  температурного датчика (в оранжевой рамке)
  •  светодиодной подсветки (в жёлтой рпмке)
  •  синхронизации светодиодной подсветки (в бирюзовой рамке)

Главное, на что стоит обратить внимание – отсутствие специального соединения ЖК-дисплея с внешним разъёмом Mini DisplayPort. Сигналу необходимо пройти через материнскую плату, т.е. необходимо включить iMac для вопроизведения видео с внешних источников.

9.

Вы когда-нибудь задумывались, что скрывается за этим монолитным чёрным дисплеем? Вот, пожалуйста: 27-дюймовый iMac со снятым дисплеем. (Вообще-то говоря, при снятом дисплее измерение в дюймах уже не имеет никакого значения.)

Обратите внимание, что подставка наклонена прямо вверх. Когда на пружину не давит вес ЖК-панели, она просто не держит нормальное нейтральное положение.

Всё пространство посередине устройства занимает жёсткий диск, а оптический привод и вентилятор находятся справа.

10.

Жёсткий диск крепится 2 шурупами со звездообразным шлицем размером T10 (обозначены кружками на картинке).
Выкрутив шурупы, жёсткий диск можно легко повернуть вверх и снять с корпуса.


27? iMac поставляется с жёстким диском 1 Тб 7200 об./мин Serial ATA (Apple предлагает также опцию 2 Тб за дополнительные 250 долларов).

Здесь недостаточно места для второго жёсткого диска, но вполне можно заменить имеющийся диск на другой самостоятельно. Предположительно, можно установить SSD-диск, но, судя по всему, это настолько хороший мультимедийный компьютер, что не стоит ограничивать его возможности нынешней ёмкостью твердотельных накопителей.

11.

Отсоединяем антенны и снимаем плату AirPort.

Стандартная плата беспроводной связи PCI-e крепится к специализированной плате одним шурупом со звездообразным шлицем размером T6.

Даже сняв серебристый электромагнитный щит, сложно определить главный чип Wi-fi. Это Atheros AR9280 (обведён красным).

Два одинаковых чипа (обведены оранжевым) возле коннекторов антенны — усилители мощности SiGe Semiconductor 2593A20.

12.

Выкручиваем несколько винтов, и…

Извлекаем блок питания. Ой какой цветастый!

Синие и красные детали — это конденсаторы. К сожалению, на них недостаточно маркировок, чтобы определить ёмкость. Она составляет 27,5 у красных конденсаторов, 15 у синего возле платы, и 20 у двух других синих (в микрофарадах).

Блок питания выдаёт 25,8 ампер при напряжении 12 В, что соответствует мощности 310 Ватт. Это самый мощный блок питания из всех, что мы видели в компьютерах iMac.

13.

Плата Bluetooth прикреплена к корпусу в углу компьютера. Чтобы извлечь плату, мы сначала отсоединили синий антенный кабель.
Эта плата – один из немногих компонентов, который крепится шурупом со звездообразным шлицем размером T8 (а не T10, как другие).

14.

Наверное, наименее впечатлающий компонент этого iMac – это 8-скоростной  привод SuperDrive.
То, что  в компьютере нет привода Blu-ray, очень огорчает.
Как же так, Apple, ведь в компьютерах iMacs были 8-скоростные приводы SuperDrive ещё в 2005 году. Сейчас SuperDrive уже не кажутся такими уж «супер».

Хорошая новость: это стандартный тонкий оптический привод 12,7 мм. Apple должна была бы установить сюда привод Panasonic UJ-135 Blu-ray.

Кстати, у Apple нет программного обеспечения для воспроизведения дисков Blu-ray с защитой от копирования, так что если вы установите привод Blu-ray, придётся устанавливать Windows.

15.

Apple удачно использовала свободное пространств корпуса, установив большие, тихие вентиляторы с множеством низкоскоростных лопастей.

16.

Нам пришлось извлекать внушительную материнскую плату обеими руками. Чтобы было проще открепить материнскую плату, попробуйте сдвигать её большим пальцем вверх, в сторону камеры iSight.

Обратите внимание: процессор и видеокарта находятся далеко друг от друга, и у них отдельные радиаторы с разных сторон компьютера. Такая весьма сложная инженерная конструкция системы охлаждения позволила Apple обновить компьютеры iMac для установки процессоров Intel для настольных ПК.

17.

Apple наконец-то добавила слот для карт памяти SD в iMac. Возможно, эта деталь одна из самых недорогих из добавленных Apple, но должна оказаться очень полезной. Теперь можно выбросить все USB-устройства для чтения карт памяти SD!

Этот слот крепится к корпусу одним-единственным винтом со звездообразным шлицем T8. На чипе маркировка: GL137A.

18.

Снимаем инфракрасный датчик, необходимый для использования пульта дистанционного управления Apple (обведён оранжевым).

Затем убираем провода и извлекаем материнскую плату.  Ещё ни в одном компьютере iMac мы не видели столько проводов.

19.

Динамики! Большие динамики.

Перед тем как разбирать компьютер, мы протестировали звук, и он произвёл на нас впечатление. Apple увеличила динамики iMac пропорционально увеличению размера экрана

В то время как динамики расположены в нижних углах iMac, Apple удачно разместила микрофон вверху (возле камеры iSight). Это должно обеспечить возможность внутренней настройки звука для видечатов.

20.

Сняв системную плату, мы можем добраться ещё до пары вентиляторов.

Мы выкрутили винты крепления этих вентиляторов и сняли их с корпуса компьютера.

 21.

А как насчёт рассеяния тепла?

Для охлаждения iMac Apple оснастила его 6 температурными датчикасм, 3 вентиляторами и 2 гигантскими радиаторами.

Сравните огромный размер радиаторов с портами USB  в левом нижнем углу платы.

Обратите внимание на батарею  параметрического ОЗУ  на системной плате (серебристый диск) для хранения информации о дате и времени при выключении питания. При замене батареи будьте осторожны, не заденьте пластиковую крышечку батареи.

Процессор установлен в колодку, но один из винтов крепления радиатора заклеен гарантийной пломбой.

Наш процессор  E7600 Core 2 Duo 3,06 ГГц  имеет разъём типа LGA 775 Socket T.   Четырёхъядерные процессоры i5 и i7, установленные в элитных версиях 27? iMac, имеют другой разъём — LGA 1156 Socket H.

22.

Снимаем дочернюю плату видеокарты.

Наша 27-дюймовая модель начального уровня поставляется с графическим процессором ATI Radeon HD 4670 с 256 Мб памяти GDDR3.

Количество обозначений с обратной стороны  дочерней платы видеокарты просто обескураживает. И о чём они там думали?

(Само собой, инженеры Apple не разрабатывали эту дочернюю плату. Это стандартная видеокарта, которую устанавливают в различные устройства.)

23.

Что это? Антенна, идущая к логотипу Apple с обратной стороны компьютера? Мы считаем, что да… угадайте, почему?

Логотип Apple теперь не просто для красоты – у него есть особая функция. В ранних моделях алюминиевых iMac лицевая панель была алюминиевая, а задняя – пластмассовая. В отличие от них, у нашего iMac корпус целиком из алюминия, что очень эффектно выглядит, но ужасно для Wi-Fi. Логотип Apple представляет собой единственную пластмассовую область на задней панели iMac, и Apple встроила в неё антенну AirPort.

 24.

Разборка была столь утомительной, что мы просто свалили все компоненты в огромную кучу.

Однако совесть и чувство ответственности не давали нам покоя – ведь мы же крутые профессионалы! Пришлось сложить всё как надо.

И вот что получилось в итоге:

Любуйтесь на здоровье!


Статьи по теме:

Рубрика Ремонт компьютеров and tagged , , . Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:59/ 0,179s/ 52.32 MB