Мануал по разборке iPhone 5

Инструкция по разборке iPhone 5, конструкция смартфона

Шестое поколение смартфонов iPhone в своем названии получил цифру 5. С момента выпуска нового смартфона Apple прошло менее месяца. За короткий промежуток времени iPhone 5 наделал много шума, как в интернете, так и в бумажной прессе, его успели взломать, поцарапать, разбить, разобрать. О последнем моменте и пойдет речь в данной статье. Статья может быть полезна не только для начинающих мастеров по ремонту смартфонов, но и для опытных специалистов, так как материал можно использовать как инструкцию по разборке и ремонту iPhone 5.

Надеемся, что инструкция по разборке iPhone 5 вызовет интерес у той части аудитории, которая пожелает ознакомиться с конструкцией смартфона или отремонтировать iPhone 5 своими силами, а для некоторых будет полезна тем, что сможет уберечь от необдуманного поступка, так как ремонт смартфонов требует не только определенных знаний и навыков, но и соответствующего оборудования.

Основные отличия iPhone 5 от предшественников

  • 4 дюймовый Ретина (Retina) дисплей, 1136×640 пикселей (326 точек на дюйм)
  • Процессор Apple, A6 на чипе (SoC)
  • 8-мегапиксельная камера ISight
  • Возможность использования LTE сетей для подключения
  • Операционная система IOS 6

При внешнем осмотре мы можем наблюдать, что кое-что изменилось в конструкции пятого айфона по сравнению с 4 и 4s.

Наиболее очевидное изменение в нижней части смартфона: мы видим вместо 30 контактного — 8 пиновый разъем «Lightning» для подключения док-станций. Разъем для наушников и микрофон «переехали» вниз.

Приступим к разборке и заодно посмотрим, как выглядит конструкция iPhone 5 изнутри. Для разборки смартфона нам понадобится отвертка для винтов с пятигранным шлицем (pentalobe).

Отворачиваем два винта.

Разбирается iPhone 5 со стороны дисплея. Для демонтажа дисплея можно использовать вакуумную присоску.

Откручиваем винты и отсоединяем разъем дисплея.

На фото выше мы можем видеть конструкцию iPhone 5 изнутри. Даже при беглом взгляде можно заметить, что аккумулятор увеличился в размерах, а комплектующих, хоть и не на много, стало больше. Плотность монтажа увеличилась. Теперь становится понятным, почему Apple так «билась» за стандарт nano-SIM.

На первый взгляд разборка iPhone 5 легче по сравнению с предыдущими моделями, а значит, он более ремонтнопригоден.

Для того чтобы в этом можно было убедиться наглядно, в ближайшее время опубликуем на сайте fototechnic.ru инструкции по разборке и ремонту iPhone версий 3g, 4 и 4s. Однако не будем спешить с выводами о ремонтнопригодности, время покажет насколько надежны iPhone 5, что будет ломаться чаще всего, а самое главное — это наличие запчастей для ремонта смартфонов и приемлемые цены у российских поставщиков комплектующих.

Согласно правилам ремонта электронной техники, во избежание выхода из строя компонентов схемы, первым отключаем питания устройства.

Разъемы в iPhone 5 зафиксированы металлическими планками и винтами, это гарантирует, что во время эксплуатации не произойдет случайного разъединения даже при повышенной вибрации или тряске смартфона. Откручиваем винты планки, отключаем разъем аккумулятора от платы. Аккуратно вынимаем батарею как показано на фото сверху.

Аккумулятор iPhone 5 изготовлен по новой технологии, с использованием других химических элементов. Напряжение и емкость аккумулятора выше, чем в предыдущих версиях Apple iPone.

Судя по надписи на батареи «MFR Sony,» and «Cell made in Singapore» можно сделать вывод, что производит аккумуляторы для Apple iPhone 5 компания Sony.

Сравним некоторые показатели аккумуляторов применяемых в популярных смартфонах

  • iPhone 5: 3.8 Вольт; 5.45 Ватт-час; 1440мА-час. Время автономной работы: до 8 часов при работе в сети 3G. В режиме ожидания: до 225 часов.
  • iPhone 4S: 3.7 Вольт ; 5.3 Ватт-час ; 1432 мА-час. Время автономной работы: до 8 часов при работе в сети 3G. В режиме ожидания: до 200 часов.
  • Samsung Galaxy S III: 3.8 Вольт ; 7.98 Ватт-час ; 2100 мА-час. Время автономной работы: до 11 часов 40 минут при работе в сети 3G. В режиме ожидания: до 790 часов.

Откручиваем металлическую планку разъема камеры. Отсоединяем вч-кабель (рядом с разъемом аккумулятора). Откручиваем 2 плоских шлейфа прикрученных к корпусу.

Системную плату больше ничего не удерживает.

Приподнимаем ее вверх и вынимаем вместе с камерой.

 

Количество электронных компонентов и плотность монтажа на стороне «А» системной платы iPhone 5 впечатляет, раcсмотрим подробнее наиболее важные, с нашей точки зрения:

Skyworks 77352-15: GSM/GPRS/EDGE усилитель мощности

SWUA 147 228: антенный коммутатор

Triquint 666083-1229: WCDMA/HSUPA усилитель мощности, дуплексер для приема передачи сигнала UMTS

Avago AFEM-7813: двухдиапазонный LTE B1/B3 PA+FBAR дуплексер

Skyworks 77491-158: CDMA усилитель мощности

Avago A5613 ACPM-5613: усилитель мощности LTE тринадцатого диапазона (распределение частот FDD Band 13 — диапазон частот Uplink: 777—787 МГц; диапазон частот Downlink: 746—756 МГц; ширина диапазона: 10 МГц; дуплексный разнос -31МГц)

Qualcomm PM8018 RF: микроконтроллер питания

Hynix H2JTDG2MBR: микросхема флэш-памяти NAND flash 16ГБ (32ГБ или 64ГБ, в зависимости от версии)

Apple 338S1131: микросхема управления питанием производства компании Dialog

Apple 338S1117: модуль вспомогательной памяти для LTE производство — Elpida

STMicroelectronics L3G4200D: трёхосный гироскоп, такой же применяется в смартфонах iPhone 4S и планшете iPad 2 и других цифровых гаджетах.

Murata 339S0171: Wi-Fi модуль

Процессор A6 — сердце смартфона iPhone 5

Демонтируем экран для того что бы добраться до CPU iPhone 5.

Двухядерный процессор A6, с тактовой частоте 1.02 ГГц , является первым процессором Apple разработанный собственными силами. A6 однокристальный чип (System-on-a-Chip, SoC) на базе ядра ARM, использует набор инструкций ARMv7.

Сторона «В», электронных компонентов не меньше чем муравьев в муравейнике.

STMicroelectronics LIS331DLH (2233/DSH/GFGHA): трёхосный акселерометр с ултранизким энергопотребелением

Texas Instruments 27C245I: контроллер сенсорной панели

Broadcom BCM5976: еще один кроконтролер тачскрина Вместо того, чтобы применить один контроллер сенсорной панели, Apple пошла по пути мульти-чип решения для управления дисплеем большего размера, а-ля iPad.

Apple A6: Двухядерный процессор A6

Qualcomm MDM9615M: LTE модем для передачи как голоса, так и данных

Qualcomm RTR8600: многополосный трансивер, такой же применяется в смартфонах Samsung Galaxy S III


Статьи по теме:

Рубрика Разное. Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:58/ 0,403s/ 52.71 MB