Разборка принтера Canon Pixma iP 4600

Достаточно много вопросов ( судя по обсуждениям в различных форумах и конференциях ) вызывает разборка подобных аппаратов для ремонта или обслуживания. Для многих не является секретом, что Canon при создании разных линеек струйных принтеров и МФУ, использует практически одинаковую конструкцию принтерной части «базовой модели» во всей линейке и зная конструкцию ( и принцип разборки ) одного из аппаратов данной линейки, не составит большого труда справиться и с остальными аппаратами, сделанными на аналогичной базе.

Достаточно много вопросов ( судя по обсуждениям в различных форумах и конференциях ) вызывает разборка подобных аппаратов для ремонта или обслуживания. Для многих не является секретом, что Canon при создании разных линеек струйных принтеров и МФУ, использует практически одинаковую конструкцию принтерной части "базовой модели" во всей линейке и зная конструкцию ( и принцип разборки ) одного из аппаратов данной линейки, не составит большого труда справиться и с остальными аппаратами, сделанными на аналогичной базе.
 Одним из представителей достаточно распространённой в данное время линейки принтеров и МФУ является Pixma iP4600. На его примере и рассмотрим разборку аппарата. Впоследствии постараюсь добавить информацию по нюансам разборки других аппаратов из этой линейки и как разобрать узлы, которые наиболее часто выходят из строя или требуют чистки, при появлении некоторых ошибок в процессе эксплуатации.

 

Сначала снимаем декоративные накладки в задней части принтера — с внутренней стороны поддеваем тонкой отвёрткой и сдвигая накладку к центру, снимаем её. Можно ещё для удобства снять крышку заднего лотка (ASF), но это не обязательно.

 

 

 

 

 

 

  Снимаем боковые крышки. Начнём с левой — поддевая тонкой отвёрткой, снимаем нижнюю переднюю часть крышки со стопора (обозначен стрелкой), и чуть отводим её в сторону, чтобы она опять не встала на место.

 

 

 

 

 

 

  Нажимаем поочерёдно на защёлки в верхней части, отводим верхнюю часть боковой крышки в сторону. На фото одна защёлка нажата отвёрткой, вторая отмечена стрелкой.

 

 

 

 

 

   Снимаем крышку. На фото видны защёлки и отверстие, за которое стопорится нижняя передняя часть крышки. Правая боковая крышка снимается так же.

 

 

 

 

 

 

 

 

    Справа снимаем шлейф, идущий от платы управления на панель оператора.

 

 

 

 

 

   Откручиваем винт, который держит панель оператора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Поддевая тонкой отвёрткой, снимаем правую нижнюю часть панели оператора со стопора…

 

 

 

 

   …и сдвигаем панель оператора вправо. Достаточно часто панель сидит на своём месте очень плотно, и чтобы её сдвинуть, приходится использовать отвёртку, как рычаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Снимаем панель.

 

 

 

 

 

 

 

   Теперь снимаем верхнюю крышку. Для этого поочерёдно нажимаем на две защёлки в передней части принтера (указаны стрелками), одновременно приподнимаем переднюю часть корпуса вверх.

 

 

 

 

 

 

   На этом фото видны передние защёлки, которыми крышка держится за поддон принтера.

 

 

 

 

 

 

 

   Нажимаем на защёлки в задней части принтера через отверстия, указанные стрелками, и приподнимаем заднюю часть верхней крышки.

 

 

 

 

 

  
   Крышка снята.

 

 

 

 

 

 

 

   Извлекаем принтерную часть из поддона. Для этого снимаем блок питания (отключаем от него разъём и вынимаем вниз, снизу две защёлки) и откручиваем два самореза в правой задней части (указаны стрелками).

 

 

 

 

 

 

   Откручиваем третий саморез, удерживающий правую сторону.

 

 

 

 

 

 

   Освобождаем синий "земляной" провод, чтобы не цеплялся за выступы поддона, по которым он проложен.

 

 

 

 

 

 

 

   Откручиваем три самореза, удерживающих правую сторону: — сзади,

 

 

 

 

   — спереди,

 

 

 

 

   — в середине.

 

 

 

 

 

   Отсоединяем от платы управления шлейф и два разъёма, указанных стрелками: шлейф, идущий на гнездо PictBridge, разъём питания (нижний) и разъём, идущий на микропереключатель, контролирующий открывание передней крышки (два желтых провода).

 

 

 

   Откручиваем последний винт…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…и, взяв принтерную часть за лоток (ASF), вынимаем принтерную часть из поддона.

 

 

 

 

 

 

Удачи!


Статьи по теме:

Рубрика Новости. Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:59/ 0,392s/ 52.65 MB