Ремонт принтеров hр lj 1000w, 1005w, 1150, 1200 и 1300


Ремонт принтеров HР LJ 1000W, 1005W, 1150, 1200 и 1300. Перед тем, как заниматься разборкой и ремонтом принтера, необходимо вытащить картридж и хорошо пропылесосить принтер от тонера.

Первым делом надо снять левую боковую крышку принтера. Повернем принтер этой крышкой к себе, найдем удобный захват для пальца и потянем крышку на себя. При этом передняя крышка принтера должна находиться в открытом положении, иначе она не даст легко открыться левой боковой крышке. Под этой крышкой находится форматтер (интерфейсная плата) принтера с разъемами (LPT, USB) и гнездом для дополнительной памяти.
Теперь повернем принтер задней стороной к себе и откинем верхнюю часть задней крышки. Теперь видно 5 серебристых винтов и 2 зеленых рычажка, которые обычно находятся в верхнем положении, а в нижнем положении ослабляют прижим в печке и дают возможность вытянуть бумагу. Винты надо открутить.

Теперь сдвинем немного в сторону верхнюю часть правой боковой крышки принтера (сейчас она для нас слева) и потянем заднюю крышку принтера на себя. Движению будут мешать зеленые рычажки, их можно сдвинуть в среднее положение. Задняя крышка снимется на нас.
Следующий шаг — снять правую боковую крышку. Для этого надо надавить на защелку, расположенную на нижней поверхности принтера (показана на рисунке справа). Под этой крышкой находятся шестеренки, передающие вращение от двигателя ко всем вращающимся деталям принтера.

Остается снять верхнюю крышку принтера. Для этого откручиваются 2 винта в передней части правой и левой сторон верхней крышки (винтов там больше, но надо открутить только те, которые держат верхнюю крышку; узнать их можно покачивая крышку при частично выкрученном винте — если крышка начинает двигаться, то винт откручивается совсем, если нет, то закручивается обратно). Под верхней крышкой находится верхняя часть принтера с блоком лазера (его легко узнать по желтой предостерегающей наклейке).

На этом самый простой этап можно считать завершенным.

Ремонт печки (фьюзера) 

Для начала печку надо снять. Удобнее делать это с тыльной стороны принтера. Справа и слева вверху расположены 2 детали, имеющие форму угла; крепятся они тремя винтами каждая. Выкручивание винтов, расположенных в глубине, видно на картинках. Забавно, что один из этих винтов выкручивается через отверстие в шестеренке. После выкручивания винтов обе углообразные детали снимаются, открывая доступ к печке.

Теперь надо выкрутить 2 больших желтых самореза, на которых держится сама печка (фьюзер). Найти их нетрудно — они расположены на боковых поверхностях почти у самого края. Потом отключаем (осторожно!) провода, идущие к печке от нижней платы.

Снимается фьюзер теперь легко — тянем его вверх, чуть разводя в стороны боковые стенки принтера. Осложнения бывают только при вытаскивании шестеренки печки из системы шестеренок принтера (удобнее двигать печку так, чтобы шестеренка сдвигалась вглубь принтера). Легкоповреждаемых деталей снаружи печки практически нет, поэтому можно не бояться, хотя и зверствовать не стоит.

И вот печка у нас в руках; положим ее на стол и приступим к разборке. Для начала выкрутим пару винтов (процесс показан на картинке справа) и снимем черную пластмассовую крышку с выходным валом тракта подачи бумаги.

Теперь нам хорошо видны зеленые детали целиком и черные пластмассовые пробки, удерживающие пружины прижима нагревательного узла к резиновому валу с тефлоновым покрытием (эти узлы пока не видны).
Эти пробки — самое интересное отличие принтеров этой серии от аналогов. Хорошо запомните их рабочее положение: фиксатор (немного выступающая вверх часть пробки) находится в нижнем (на картинке левая пробка) и в верхнем (на картинке правая пробка) пазе.

Снимаются пробки методом поворота на 90 градусов против часовой стрелки с одновременным вдавливанием выступающей части пробки. И будьте готовы к тому, что пробка будет вытолкнута под действием сильной пружины; в первый раз делать это трудно и страшно, но во второй раз — гораздо проще.

Не потеряйте снятые детали — заменить их будет очень трудно.
Теперь подошла пора снимать пружинки, придерживающие зеленые пластмассовые детали. Делать это надо аккуратно, прочно удерживая снимаемый конец пружинки пинцетом. Хорошенько запомните, как стоят сами зеленые пластмассовые детали (ставить их обратно — самая сложная часть процесса профилактики печки этих принтеров).

Для упрощения понимания процесса снимания этих зеленых пластмассовых деталей приводится следующая картинка. На ней видно, как эта деталь за выступающий рычажок заталкивается через отверстие вглубь печки. Снять эту деталь другим образом мне пока ни разу не удалось.

Выкрутим очередной большой желтый саморез и снимем очередную черную пластмассовую деталь, которая отделяет нас от сердца печки — нагревательного узла.

Теперь нам прекрасно видна серая термопленка (или то, что от нее осталось), внутри нее — нагревательный элемент, а под ней — рыжий резиновый вал с тефлоновым покрытием, придавливающий бумагу к нагревательному элементу через термопленку.

Для того, чтобы снять нагревательный узел (нагревательный элемент с термопленкой), необходимо удалить две металлических прижимных пластины. Собственно, снять их можно было и чуть раньше, но суть от этого не меняется, а откладывать дальше возможности нет.
После снятия прижимных пластин осторожно снимается нагревательный узел (не повредите термопленку: она легко мнется и протыкается). Надеюсь, что провода, идущие в нагревательному узлу, уже вытащены из своих штатных мест и не мешают процессу.

Сейчас удобно внимательно оглядеть термопленку со всех сторон. Ее поверхность должна быть однородна по цвету (за исключением специальной полосы шириной около 5 мм вдоль края термопленки). Если встречаются проплешины другого цвета или прозрачные участки, то защитное покрытие этой термопленки износилось, и пора ставить новую. Аналогично следует поступить в том случае, если на термопленке встречаются отверстия, даже минимальные — через них будет поступать пыль, грязь и тонер, что погубит нагревательную пластину. Перегибы на термопленках менее страшны, но проблема в том, что они не расправляются; поэтому помятую термопленку желательно заменить.

Для того, чтобы снять термопленку с нагревательного узла, надо сдвинуть черную пластмассовую крышечку (с того конца, откуда выходят несколько разноцветных проводов); при этом приходится приложить некоторое усилие. После того, как крышечка снята, можно снимать термопленку. При этом провода остаются внутри термопленки, что немного усложняет процесс.

Теперь нам открывается вид на то, что когда-то было смазкой термопленки (белой и полувязкой), а обычно серой, рыжей или черной (в зависимости от количества набившейся в нее бумажной пыли и тонера). Необходимо отчистить нагревательный элемент от старой смазки (если она серая или темная); в этом помогут салфетки и ацетон (он растворяет тонер). Однако ацетон следует применять только для очистки собственно керамической пластины, пластмассу он может испортить (чтобы этого избежать, можно смешать ацетон с жидкостью FormulaA в пропорции 1:1).

После того, как вся старая смазка полностью удалена, можно оценить состояние нагревательной пластины. В идеале на ней не должно быть поперечных царапин (обычно появляются на концах пластины из-за попадания тонера и твердой пыли). Если царапины заметны — нагревательную пластину желательно поменять, иначе это приведет к быстрому износу внутренней поверхности термопленки и частым остановкам при печати.

Кстати — о термопленке. Ее внутреннюю поверхность тоже надо отчистить от старой смазки (с применением ацетона — здесь портиться нечему). Если поверхность внутри пленки зеркальная — хорошо; если матовая и исцарапанная — желательно ее заменить.

После того, как старая смазка удалена, следует нанести новую. Разные источники по разному оценивают количество смазки, которое надо нанести на нагревательный элемент; моя практика показала, что лишняя смазка (если таковая будет нанесена) просто выдавится наружу и не принесет больших проблем.
Можно сказать, что достаточно нанести смазку толщиной 0.3-0.5 мм на всю рабочую поверхность нагревательной пластины. При этом на один раз хватает 0.5-0.7 грамма этой смазки (для тех, у кого смазка в шприцах).

Теперь пора возвращать на место термопленку (хорошую или новую). Если на ней вдоль одного края имеется полоска шириной 4-5 мм, отличающаяся по характеру поверхности от остальной пленки, то этот край должен оказаться около описанного выше пучка разноцветных проводов. При надевании следует соблюдать осторожность и постараться, насколько возможно, не повредить термопленку и не размазать смазку. Нанесенная смазка выглядит приблизительно так, как на рисунке слева.

После того, как термопленка возвращена на свое место, ставится на место черная пластмассовая крышечка.

Теперь отложим собранный нагревательный узел в сторону и проверим состояние резинового вала с тефлоновым покрытием, который прижимает бумагу к термопленке снизу. Этот вал рыжего или коричневого цвета, и сейчас хорошо нам виден.

Следует внимательно изучить тефлоновый защитный слой на предмет повреждений, потертостей, царапин и порывов. Если видны вырванные куски или глубокие рваные раны — значит, в этот принтер кто-то лазил до вас с острыми предметами (ножницы, ножи, спицы и так далее). Если вырваны куски резины — вал обязательно надо менять. Если глубокие порезы — заменить желательно. Если тефлоновый слой поврежден и отслоился (такие места легко заметить по налипшему тонеру), то вал желательно заменить (как минимум — отмыть ацетоном).

Сборка печки производится в обратном порядке. Аккуратно ставится на место нагревательный узел (не повредите термопленку!), провода укладываются в специальные каналы. Потом устанавливаются на место прижимные пластины и черная крышечка (на ней есть пластмассовые шипы, которые должны попасть в отверстия на боковых металлических деталях печки).
Теперь поставим на место зеленые пластмассовые детали. Если вы забыли, как они должны стоять, то стоит вернуться к описанию процедуры их удаления (там есть поясняющие картинки). Следом вернем на законные места пружины (так же осторожно, как и снимали). Осталось поставить большие пружины и пластмассовые пробки (фиксируются они поворотом на 90о по часовой стрелке, встают на место со щелчком). Теперь поставим на свое место наружную пластмассовую крышку с выходным валом бумаги.

Собранная печка ставится на место и притягивается желтыми саморезами. При этом возникают определенные проблемы с возвращением шестеренки печки на свое место в системе шестеренок принтера; но если вы сами печку снимали, то и вернуть на место сумеете. Теперь подключим все разъемы, отключенные перед снятием печки.

Остается поставить две углообразные детали, относящиеся скорее к шасси принтера, чем к печке. На этом ремонт печки можно считать завершенным.

 


Статьи по теме:

Рубрика Разборка, Ремонт печатающих устройств. Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:59/ 0,410s/ 52.65 MB