Как разобрать ноутбук Packard Bell LJ75?

В один морозный день в феврале 2010 я купил себе новенький ноутбук. Это был Packard Bell LJ75 комплектации LJ75-JN-101RU основанный на новом, для того времени, процессоре Intel Core i3 и видео-чипе ATI Mobility Radeon HD 5400. Первое что меня поразило в обновке — он почти не нагревался, по сравнению с моим стареньким Samsung R40. Bell можно было положить на одеяло и смотреть фильм пару часов, и он был еле теплым! Это было круто! Шло время, летели дни, проходили месяцы, и я стал замечать что у моего боевого друга поднимается температура. Даже при повседневной работе держать руки на клавиатуре стало некомфортно. Пришло время разобрать и почистить ноутбук.

Вот что нам понадобится

PH1 крестовая отвертка Phillips
PH000 крестовая отвертка Phillips
2 мм плоская отвертка

В ноутбуке используется несколько типов болтов. Условно можно разделить на две группы — со шляпкой большого диаметра и со шляпкой малого диаметра. Болты со шляпкой малого диаметра крепят нижнюю часть корпуса и матрицу. Болты со шляпкой большого диаметра используются в остальных местах. Они бывают длиной 5 мм и 3 мм, где какие использовать подписано на пластике, но на всякий случай скажу — трехмиллиметровых всего три, два в отсеке HDD №1 и третий под накладкой за клавиатурой, по центру. Есть еще три маленьких шурупа которые держат вентилятор на системе охлаждения и маленький болтик держащий WiFi-плату. Их ни с кем не спутать.

Важно! Все, что Вы делаете — делаете на свой страх и приск. Помните: после разбора устройства вы лишитесь гарантии производителя.

Итак, начнем.

Переворачиваем ноутбук на крышку.

Снимаем аккумулятор. Затем отворачиваем болты, держащие крышки отсеков жесткого диска и памяти.

Снимаем крышки и достаем жесткие диски.

Отворачиваем болты крепления днища, матрицы (два самых верхних) и накладки над клавиатурой (три болта под аккумулятором). В отсеке HDD №1 два коротких болта M2.5×3.

Достаем модули памяти, поочередно отгибая зажимы. Думаю все хоть раз это делали 😉

Откручиваем винт крепления DVD-привода.

Достаем DVD-привод, у меня выходил довольно туго. Было удобно давить отверткой на кронштейн, их которого вывернули болт и, одновременно, тянуть привод за дверцу.

Та-да! Кладем в сторонку 🙂

Отключаем антены от WiFi-модуля и достаем его. По-идее антенны нужно снимать специальным девайсом, но можно и просто потянуть за провод 🙂 Плата WiFi держится на одном болте.

Сняли. Кладем в сторонку.

С нижней частью все. В итоге должно получится как-то так.

Аккуратно поддеваем в этом месте плоской отверткой.

Отщелкиваем защелки сзади.

Аккуратно поддеваем пальцем и, еще раз повторю, аккуратно, слева направо поднимаем накладку. Накладка двухслойная, сверху наклеен глянцевый пластик, его можно ненароком оторвать от подложки. Посередине накладки с обратной стороны коннектор, к которому идет шлейф от материнской платы, не поднимайте панель высоко — можно порвать шлейф или поломать разъем.

Панель свободна. Самые сильные защелки в правом углу. Одна около динамика, вторая правее на полтора сантиметра от клавиши «*». Вторую удобно поддеть плоской отверткой со стороны клавиатуры.

Поднимаем панель таким образом и открываем коннектор. Провод легко достается.

Немного поддеваем клавиатуру пальцами и освобождаем правый край из защелки, левый край выходит без проблем.

Освободили клавиатуру, сдвигаем её на тачпад и получаем доступ к шлейфу.

Коннектор шлейфа хитрый, сначала нужно выдвинуть один край черной части коннектора.

Затем выдвигаем второй край.

После этого поднимаем черную часть коннектора вверх и шлейф легко выходит.

В результате должно получится как-то так.

Теперь снимем крышку с матрицей. Для начала отсоединяем коннектор кнопки включения.

Коннектор свободен.

Затем достаем провода идущие к антеннам.

И вынимаем все провода из их магистралей.

Отсоединяем видео-кабель.

И последний разъем, вероятно веб-камера, но крышку я не разбирал, поэтому оставим эту загадку на следующий раз 😉

Отключили.

Вынимаем провода из магистралей.

Крышку с матрицей держит теперь четыре болта. Отворачиваем первый.

Второй.

Третий.

И последний. Их лучше сложить отдельно, чтобы не перемешивать с остальными.

Та-да! Мы сняли крышку с матрицей. Слева лежат 4 болта.

На столе остался только корпус с материнской платой. Отворачиваем 9 болтов. Сверху по центру короткий болт M2.5×3.

Теперь отсоединяем все коннекторы что видим.

Этот отсоединяем отверткой.

Остальные три похожи на коннекторы клавиатуры, сначала работаем отверткой, затем руками тянем за, приклеенные к шлейфам, ярлычки. На нижнем коннекторе ярлычка у меня не оказалось. Качественная китайская сборка.

Снимаем верхнюю часть корпуса, я начинал отсюда.

Поддел плоской отверткой защелку над местом DVD-привода.

И еще одну чуть дальше. Без фанатизма — пластмасса мягкая. После этой защелки правая сторона освободится.

А за ней и все остальные, и верхняя часть легко снимется.

Верхняя часть. Слева металлический экран DVD-привода. Снизу тачпад.

На столе остается часть корпуса с материнской платой. Мы на финишной прямой.

Отключаем коннектор для правых портов USB.

Я использую отвертку, но можно и руками 🙂

Материнская плата крепиться на 1 (!) болт. Отворачиваем.

Можно вынимать.

Поддон 🙂

Наша цель — система охлаждения. Отсоединяем трехпиновый коннектор.

Отклеиваем клейкую ленту, которая держит провод.

Отворачиваем три шурупа, которые держат вентилятор.

Здесь потребуется самая маленькая отвертка. Шурупы сидят довольно туго, отверткой большего размера легко сорвать шляпку.

Снимаем вентилятор.

Система охлаждения без вентилятора.

Общий вид на материнскую плату.

Заглянем внутрь… сплошной войлок на радиаторе.

Продуваем…

Так лучше.

Я не снимал систему охлаждения с материнской платы, дома не оказалось термопасты. Но в следующий раз сниму — интересно как выглядят чипы 🙂

После проведенной чистки температура ноутбука значительно понизилась. Верхняя часть и клавиатура вообще не нагреваются, дно чуть теплое. Час на диване не приводит к росту температуры.

Сборка производится в обратном порядке.

UPD. На этапе снятия сенсорной панели можно отсоединить коннектор отклеив черную пленку под аккумулятором. Тогда и шлейф не повредишь и собирать обратно так будет проще.


Статьи по теме:

Рубрика mobil. Добавить в избранное. Оставить комментарий or leave a trackback.
Статистика:59/ 0,248s/ 52.29 MB